16 лет назад 16 сентября пропал журналист Георгий Гонгадзе. Живым его больше никто не видел, а обезглавленное тело было найдено лишь в начале ноября 2000 года. С тех пор вокруг этого страшного и возмутительного для тогдашней мирной Украины убийства произошло немало событий, но важного так и не случилось. Главные виновные все еще на свободе. И чувствуют себя вполне уверенно в своем настоящем и даже будущем.

Георгий уже давно стал не просто первым или очередным убитым по политическим мотивам журналистом, а символом свободы слова, мысли, символом борьбы за эту свободу, за человеческое достоинство, за все то, за что на сегодняшний день погибли уже тысячи украинцев, и к несчастью, продолжают погибать.

Наверное, можно сказать, что Гонгадзе стал первым в трагически длинном списке ангелов Небесной сотни, которых мы потеряли в борьбе с кровожадной гадиной, по имени СИСТЕМА. Именно она убила Георгия. И именно она все еще не дает наказать убийц. Да что ходить вокруг да около, она и сегодня распоряжается нашими судьбами, решает, кому жить, кому умирать, судит нас и сажает в тюрьмы, говорит с нами с экранов телевизоров, активно участвует в жизни современной Украины.

Эта система привела нас к пропасти, и каким-то чудом мы все еще балансируем на самом ее краю, не падая, но и не в состоянии отодвинуться на безопасное расстояние. Из-за нее лучшие люди нашей страны срываются в эту пропасть.

Гонгадзе был независимым, неудобным, острым, бесстрашным голосом украинской журналистики, голосом справедливости, который несправедливо и жестоко заставили смолкнуть. Грузин, который обещал отдать жизнь за Украину. Грузин, который «оборзел» и с которым «порешали».

16 лет, видимо, слишком мало, чтобы закончить это дело так, как подобает. Но также и слишком мало, чтобы о нем забыть.

  • Основателя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе похоронили лишь в этом году, 22 марта. По этому делу был осужден бывший генерал МВД Алексей Пукач, приговоренный к пожизненному заключению. 12 октября состоится кассационный суд по поводу приговора. Хотя официально заказчиков убийства Гонгадзе не установили, «пленки Мельниченко» указывают на причастность к убийству экс-президента Леонида Кучмы и других высокопоставленных украинских чиновников.
  • 20 июля в центре Киева, в автомобиле был взорван журналист Павел Шеремет. Многие сравнивают его убийство с делом Гонгадзе, подразумевая политические мотивы. Остается надеяться, что расследование по делу Шеремета не будет длиться 16 лет, и что виновные, а главное – заказчики, все же понесут наказание.