Фестиваль ЛГБТ в украинском городе Львов пришлось отменить после того, как в субботу место его проведения окружили около 200 членов ультраправых групп, скандирующих лозунг «убивать, убивать, убивать».

Мероприятие на тему равенства было первым из трех региональных ответвлений Киевского фестиваля, который впервые прошел в декабре, говорит руководитель ГО «Инсайт» Алена Шевченко (один из организаторов мероприятия). Программа включала в себя кинопоказы, литературные дискуссии и общественные мероприятия.

Планирование было сопряжено с трудностями, поскольку ни полиция, ни власти города, который является крупным туристическим центром на западе Украины, не дали разрешения на проведение фестиваля. После этого заведения города начали отказываться от предоставления площадок для проведения мероприятий, говоря о том, что они разрешат провести их только если мэр города даст свое согласие, в противном случае они не могут гарантировать безопасность.

«После, в гостинице, номера в котором мы заказали для людей, приезжающих из-за пределов Львова, нам сказали, что мы не можем там остаться», — сказала Шевченко.

«Когда мы приехали, администратор сказал нам, что городские власти сообщили им, что мы извращенцы, они поискали информацию о нас в Интернете, а затем добавили, что люди вроде нас должны гореть в аду», — добавила она.

В пятницу вечером было проведено судебное слушание и поздней ночью было принято решение о том, что все общественные мероприятия в эти выходные дни должны быть запрещены. Шевченко сообщила, что в зале суда присутствовали десятки крайне правых молодых людей, которые запугивали её.

Кульминацией всего стали события, произошедшие в субботу, когда крайне правые группы окружили гостиницу, где собралось около 70 участников «Фестиваля равенства». По словам Шевченко, около 200 человек собралось на улице, а когда активисты вызвали полицию, через час прибыл только один полицейский автомобиль. В конце концов, ЛГБТ-активисты были эвакуированы на автобусе, а наблюдающие за ними члены правых групп кричали «убивать, убивать, убивать».

Народный депутат Украины Мустафа Найем, один из инициаторов революции на Майдане 2014 года, которая свергла президента Виктора Януковича, пишет в Facebook, что он разочарован реакций официальных властей на данный инцидент.

«Власти всегда должны реагировать, когда права людей нарушаются. Не имеет значения, чьи права это — ЛГБТ, оппозиция, патриоты, мигранты, женщины, старики или дети. Молчание властей Львова и ответ на эти события мало чем отличается от равнодушия властей времен Януковича», — заявил депутат.

Максим Эристави, один из основателей независимого «Громадське ТВ» и сторонник ЛГБТ-сообщества, высказал мнение, что общественное обсуждение таких вопросов является обнадеживающим.

«С одной стороны, это очень опасный прецедент, когда кажется, что власти поощряют бурную риторику отдельных элементов гражданского общества. С другой стороны, мы имеем множество слов поддержки со стороны чиновников и министров — это то, что было бы немыслимо еще два года назад», — отметил он.

Тем не менее, когда мэр Львова Андрей Садовый, наконец-то прервал свое молчание в воскресенье, оказалось, что он винит как ЛГБТ, так и ультраправые группы.

«Вчерашние события во Львове являются результатом тщательно спланированной провокации. Участники с обеих сторон сознательно или бессознательно выступали частью «картинки», — написал он в Facebook.

Оригинал статьи тут:
http://www.theguardian.com/world/2016/mar/20/lgbt-festival-in-ukraine-abandoned-after-far-right-protest