16 марта должны были окончательно демонтировать памятник Ленину в Запорожье, который был и остается родиной украинских казаков, а также местом создания Запорожской Сечи. Это конечно знаковое событие, и много местных соберется посмотреть, но как такого ажиотажа в новостях это уже не вызывает. Не тот запал уже. Плюс его сносят аккуратно коммунальщики, без орд протестующей «ваты», в отличие, например, от Харькова, где снос был спонтанным, еще и в очень напряженной обстановке по стране.

Поэтому многие относятся к этому уже, как к проходному событию (965 памятников Ленину снесены по всей территории Украины с 8 декабря 2013 года по 24 февраля 2016 года ). А зря.

Влияние памятников, а точнее идолов вождей, на общество очень велико и опасно недооценивать это. Мы все видели, как за это время, люди разных возрастов возмущались сносами. Причем аргументация примерно одна и та же: — «Он что вам мешает? Сколько лет стоял, зачем трогать. Я тут первый раз с девушкой встретился» и тд. Казалось бы какое дело школьникам до Ленина? Они о нем и не знают то ничего. А все дело в неявной эмоциональной привязанности и позитивном подкреплении.

Не случайно идолы стоят на центральных площадях и проходных местах городов. Там, где постоянно проводятся праздники, фестивали, гуляет масса народа, назначаются встречи, счастливые дети бегают с шариками. С самого детства человеку запоминаются яркие картинки хороших моментов, и в них неявно, в сторонке возвышается Ленин. Без него возникает некое чувство пустоты, будто вырвали кусок радости из воспоминаний, хотя он не имеет к ним никакого отношения.

Огромные и массивные статуи производят глубокое впечатление на детей. Хоть они и не понимают кто это, но раз такой монумент стоит, значит, наверное, хороший человек.
Спрашивают о нем родителей, а часто получают в ответ: — «Это дедушка Ленин».
И после, взрослея, вчитываясь в историю, они нехотя придают позитивный окрас этой исторической фигуре.

Памятники, на то и называются «памятниками», они хранят память и не дают изображенному уйти в забвение, а позитивный подтекст монумента четко откладывается в головах людей. Вот почему снесли все памятники царю Николаю после революции. Чтоб люди забыли о нем поскорее, не буянили и шли в «светлое коммунистическое будущее». Поэтому снесли памятники Сталину, в рамках развенчания культа личности. А у нас культ личности Ленина жив, и будет жив, пока не будут снесены все его памятники.

Пример со Сталиным очень наглядный. Сейчас даже старики не любят его так безответно, как Ленина. К нему стали относится критически, потеряв позитивную привязку в виде монументов. И если у школьников спросить как такой Сталин — они знают, что это был диктатор, а Ленин для них — душка.

В Одессе в свое время вернули исторический памятник Екатерине, и мы видим результат. За это время он настолько прочно въелся в жизнь одесситов, что его снос даже искренним патриотам, знающим историю и ее преступления против украинского народа, кажется неоправданным, варварством. Сродни тому как спилить вековой дуб, под которым 5 поколений играли свадьбы.

Поэтому каждый ленинопад это праздник. Это задел для будущего наших детей, очищенного от коммунистической пропаганды и кровавых идолов, уничтожавших наш народ.