В субботу представители крайне правых групп сорвали ранее запланированный «Фестиваль равенства», который должен был пройти в культурной столице Украины — Львове. Местные власти не реагировали на данные события, более того — не дали согласия на проведение фестиваля и заселение его участников в гостиницу «Днестр».

В связи с произошедшим, реакция соцсетей была довольно бурной. Наиболее активны были послы в Украине различных европейских и мировых государств. Так, посол США в Киеве Джеффри Пайетт был один из первых, кто отреагировал на эти события.

«Плохая новость, что Фестиваль равенства не смог пройти во Львове из-за насильственных протестов. Проявления нетерпимости во Львове противоречат европейскому будущему, ради которого украинцы многим пожертвовали»,— заявил посол.

Также к подобным заявлениям присоединился и посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат, который ранее выходил на подобные акции в Киеве.

«Ужасные нападения на фестиваль равенства во Львове. Защита прав человека для всех граждан всегда лежала в основе европейских ценностей»,— отметил он.

Поддержал такие заявления и посол Канады в Украине Роман Ващук.

«Сильное государство должно иметь монополию на насилие. Это также касается и противодействия головорезам, угрожающим проведению ЛГБТ мероприятий», — считает посол.

Посол Великобритании в Киеве процитировала и согласилась со словами министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который заявил:

«Толерантность и отсутствие дискриминации сделает Украину сильнее. Я осуждаю нападение на ЛГБТ активистов во Львове. Полиция расследует дело»

В свою очередь, директор представительства международной правозащитной организации Amnesty International в Украине Татьяна Мазур заявила, что запрет проведения фестиваля равенства«возмущает и очень сильно разочаровывает». По её мнению, действия местных властей также содействовали нападениям неизвестных в балаклавах.

«Со стороны администрации города говорили о нецелесообразности проведения фестиваля, были также очень негативные комментарии от представителей церкви. И, как следствие таких заявлений, мы увидели проявления насилия со стороны определенных праворадикальных групп»,— заявила Мазур.

«Когда нет адекватного расследования и наказания, осуждения таких действий со стороны представителей власти, наоборот есть заявления, в которых есть негатив в отношении ЛГБТ, они поощряют праворадикалов действовать так, как они действуют», — считает директор правозащитной организации