Ремарка:

Всё написанное не относится к людям, проживающим в частных домах или являющимся счастливыми обладателями автономной системы отопления, — у вас ваш котел, ваша система отопления, ваши стены и ваша головная боль.

Также это всё могут одним глазом просмотреть жители «новостроек» (после 2009–10 гг.). Единственное, что можно вам посоветовать — поставьте на каждый отопительный прибор (батарею, радиатор, конвектор) терморегулирующую головку и вводной теплосчетчик в свою квартиру. Это будет стоить денег, головной боли при общении с нашей родной бюрократией, но, при текущих ценах на отопление, окупится в течение 2–3 отопительных сезонов.

А теперь для тех, кому не повезло…

В августе 2015 года Арсений Петрович громогласно объявил, что «Brace yourselves. The winter is coming. Поэтому утепляйте свои метры и будет вам счастье и экономия». Яценюк, вероятно, прослышал о Втором Законе Термодинамики, но пропустил реалии состояния украинских тепловых систем и, непосредственно, жилого фонда.

Чтобы должным образом оценить весь ужас, нужно окунуться в историю градостроительства на территории нашей многострадальной страны.

К строительству жилых домов на просторах СССР подходили так же, как и ко всему, что касалось населения — с чарующим размахом и ужасающим пофигизмом. Быстро и бестолково возводились дешевые дома, которые не соответствовали санитарно-техническим нормам, специально прописанным для этих домов. В простонародье эти дома называют ласково «хрущевки», «чешки», «панельки». Несмотря на то, что «Советский Союз опережал грязных капиталистов по выплавке чугуна и стали», при строительстве экономили на ВСЁМ, и на трубах в том числе.

Следствием такой экономии стало использование в домах однотрубной системы отопления. Это схема при которой горячий теплоноситель заходит в «стояк», идет по нему до батареи, заходит в него, отдаёт тепло в помещение (остывает) и… возвращается в стояк, чтоб повторить процедуру на следующей «батарее»! Как результат: жители первых этажей живут зимой с открытыми окнами, а верхних — вынуждены включать дополнительные обогреватели. В идеале — сотрудники ЖЭКов должны были перед началом каждого отопительного сезона проводить ребалансировку систем отопления, но в реальности вся ребалансировка сводилась к объявлению у входа в подъезд: «Жители верхних этажей — откройте краны на батареях!».

После распада СССР и появления на рынках качественных отопительных приборов, жители домов начали менять старые на более качественные (в чем их, впрочем, не стоит упрекать), контроля за этими процессами не проводилось, и это только усугубило ситуацию в распределении тепла в многоквартирных домах.

Отдельно нужно упомянуть теплосети, которые подводят теплоносители от котельных и ТЭЦ к домам. Если в больших городах они проложены под землей, то в городах меньше — наружным методом. А в качестве изоляции использован лучший теплоизолятор всея СССР «Ветошь-1М», который больше способствует потере тепла, нежели его сохранению. У всего этого непотребства есть вполне объяснимые причины — газа было много, жечь его в сумасшедших количествах было дешевле, да и проще, чем развивать энергоэффективную инфраструктуру.

Но возвращаясь к насущным проблемам. Арсений Петрович, при, в целом, правильном подходе к вопросу, слукавил, когда связал утепление квартир одиночными жильцами с экономией средств на оплату коммунальных счетов за отопление. Нет, утепление квартиры не снизит ваш счет ни на 50%, ни на 10%, ни на 3 копейки. Потому что счет в домах без центрального «домового» счетчика формируется по площади квартиры, а не по количеству потребленного тепла. Утепление, установка качественных окон (стеклопакетов) поможет минимизировать потери тепла, но не повлияет на итоговый счет. В конечном итоге это приведет к тому, что жильцы будут чаще открывать окна, чтоб проветрить помещения (система вентиляции в многоквартирных домах выполнена на том же качественном уровне, что и отопление).

В некотором роде эту проблему решает установка «домового» счетчика тепла, который перекладывает проблему потери тепла при транспортировке на плечи теплогенерирующей компании, но это не решает проблемы в целом. Ибо если утеплился жилец квартиры на 4-ом этаже, то это приведет только к тому, что сохраненное тепло будет перетекать к жителям 3-го и 5-го этажей, а уже они продолжат греть улицу.

Можно провести теплоаудит здания, чтоб найти места утечки. Но это будет просто констатацией факта, ибо обязать жильца утеплить свою квартиру не может никто. Кстати, о теплоаудите. К примеру, «Киевэнерго» предоставляет эту услугу по заказу. Среди закупок КГГА на 2015 год проведения мероприятий по теплоаудиту обнаружено не было.

Отдельной строкой стоит упомянуть, что в погоне за экономией жильцы используют для утепления наиболее дешевые материалы (пенопласт). Упуская сложные расчеты «точки росы» и образования плесени при таком подходе к «утеплению», стоит просто вспомнить о пожароопасности пенопласта. Да, половина домов в спальных районах столицы будут гореть как спички.

Дорогой Арсений Петрович, вам, безусловно, досталась не самая лучшая инфраструктура в мире. Но это не повод вводить в заблуждение доверчивых граждан, теша их надежды сэкономить на коммунальных счетах.